Senza glutine e senza zucchero aggiunto sono semplicemente squisiti e ti conquistano con la loro morbidezza e sapore unico.
La ricetta dei pancake alla zucca light che vi propongo è molto semplice e veloce.
Si possono preparare in anticipo: basterà riscaldarli per qualche secondo in microonde e farcire a piacimento il giorno dopo.
Ingredienti per pancake
- 100 g di zucca (già cotta in precedenza al vapore)
- 10 g farina di mandorle
- 20 g farina di avena aromatizzata chocotella
- 20 g farina di castagna
- 130 g di albume
- dolcificante a piacere
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 cucchiaino succo di limone
- mirtilli
Ingredienti per la crema
- 50 g di yogurt greco/skyr/quark
- 10 g di cacao
- dolcificante preferito
- cannella
- caffè/latte/acqua per diluire
Ingredienti per decorare
- mirtilli
- cannella
- farina di mandorle
Procedimento
- Frullare zucca, cannella, farina di avena, farina di castagne, farina di mandorle ed albume fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Aggiungere un pizzico di bicarbonato e un po’ di succo di limone. Lasciar riposare l’impasto per almeno 30 minuti.
- Versare parte dell’impasto in una padella antiaderente ben calda (io uso un padellino da 12 cm )
- Aggiungere rapidamente i mirtilli e coprire il padellino con un coperchio, quando si formano le bollicine ed i bordi inizieranno a brunire puoi girare il pancake e cuocere anche l’altro lato.
- Farcire i pancake con la crema di yogurt e cacao (semplicemente amalgamando lo yogurt, cacao, cannella e stevia)
- Decorare con mirtilli freschi, una spolverata di cannella e farina di mandorle
Note
- Puoi sostituire la farina di mandorle con farina di cocco/nocciole
- Puoi sostituire la farina di avena con la tua farina preferita
- Puoi sostituire lo yogurt greco con quello di soia
- Puoi aggiungere frutta secca
- Per ottenere una forma regolare dei pancake utilizzare un padellino piccolo, togliendo ogni volta eventuali residui di frutta fresca con dello scottex