Polpette al sugo
Deliziose polpette al sugo di pomodoro nel pane fatto in casa
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È un piatto amato in molti paesi, ma nel mio particolarmente apprezzato.
Innanzitutto perché gli ucraini non riescono a cucinare monoporzioni, noi prediligiamo abbondanza e ricchezza.
Le porte delle nostre case sono sempre aperte agli ospiti, per cui ogni donna ha sempre qualcosa da mettere sul tavolo.
Ingredienti per le polpette al sugo:
• Carne di manzo macinata (800 gr)
• Pangrattato (100 gr)
• Uovo (1)
• Sale
• Spezie (pepe, paprica, origano, basilico, prezzemolo, foglio di alloro).
• Latte q.b.
• Aglio
• Farina q.b
• Passata di pomodoro (500 gr)
• Cipolle (2)
• Carote (1)
Procedimento:
• Soffriggere cipolle e carota. (Utilizzare la metà per il sugo, il resto per l’impasto delle polpette)
• Versare la passata di pomodoro in una casseruola, aggiungere metà del soffritto, basilico, due foglie di alloro ed allungare con acqua. Cuocere per 20 minuti circa
• Riporre la carne macinata in una ciotola capiente.
• Aggiungere pepe, sale, prezzemolo, origano, basilico, paprica, pangrattato, l’uovo, il resto del soffritto, uno spicchio d’aglio schiacciato, acqua o latte per ammorbidire (in caso l’impasto sia troppo compatto)
• Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
• Formare le polpette e passarle nella farina.
• Scaldare l’olio in un’ampia padella e far saltare le polpette su tutti i lati.
• Trasferirle nella casseruola con il sugo al pomodoro e cuocere a fuoco lento per un’ora circa
Ingredienti per i panini:
• Latte tiepido (350 gr)
• Lievito secco(10 gr)
• zucchero (1 cucchiaio)
• Sale (1 cucchiaio)
• Farina 00 (150 gr) per primo impasto
• Farina (350 gr) – 150 semola rimacinata di grano duro + 200 farina 0
• Olio di oliva (30gr)
Procedimento:
• Versare in una ciotola di vetro il latte tiepido, quindi aggiungere il lievito secco e lo zucchero. .
• Mescolare bene e poi setacciare 150 grammi di farina 00.
• Quando l’impasto diventa omogeneo e assorbe tutto il lievito, farlo riposare per 1 ora a temperatura costante.
• Riprendere l’impasto dopo un’ora della prima lievitazione.
• Aggiungere quindi sale, olio di oliva e la farina setacciata.
• Rimettere il composto nella ciotola, coprire con pellicola e far lievitare in forno per circa 3-4 ore
• Rovesciare impasto sul piano di lavoro infarinato, aggiungere il resto della farina secondo necessità.
• Dividere in pezzi uguali e formare dei panini tondi
• Fare due tagli incrociati e spennellare con olio di oliva
• Far levitare nel forno spento per un’ora/ un’ ora e mezza
• Riscaldare il forno a 200° e cuocere nella parte bassa per 8 minuti circa. Trasferire la teglia al centro e cuocere per altri 8 minuti. (oppure 5 minuti al piano centrale e 3 al piano di sopra)
Per rendere le polpette al sugo un piatto unico e ancora più saziante, all’interno dell’impasto, si può aggiungere 1 bicchiere abbondante di riso crudo e cucinare come da ricetta. Durante la cottura nel sugo il riso si cucina e gonfia. Otterrete cosi le polpette che chiamiamo “ricci”
Ogni donna ucraina adora lavorare con la pasta ed è sempre pronta a sfornare qualche prelibatezza tipica. Ho deciso di servire le polpette con il morbido e profumato pane fatto in casa.