Syrniki

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Proseguo con il racconto della cultura e delle tradizioni ucraine di cui cucina è la parte integrante

Una delle mie colazioni tradizionali ucraine preferiti sono senza dubbio i syrniki.

Immaginate quel profumo inconfondibile proveniente dalla cucina che solo la vostra mamma sa riprodurre.

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Ricotta, in ucraino si dice – syr. Ecco perché queste buonissime frittelle ucraine si chiamano syrniki cioè “fatte di ricotta”.  L’ingrediente principale è ricotta di alta qualità, poca farina e uova, ma puoi aggiungere frutta secca, semi di papavero, uvetta. Si possono friggere in padella o cuocere in forno.
Soffici, teneri e facili da preparare. Vanno farciti con marmellata, miele oppure con smetana – panna acida sbattuta con lo zucchero.

Ingredienti per 1-2 porzioni di syrniki
• 200 g di ricotta (fredda)
• 40 g di farina
• 1 tuorlo
• zucchero o miele
• 1 pizzico di sale
• Altra farina (15-20 gr circa per infarinatura)

Procedimento
1. Schiacciare la ricotta con una forchetta e aggiungere un tuorlo, lo zucchero o miele ed il sale fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Quindi aggiungere la farina.
2. Formare delle palline di uguali dimensione.
3. Rotolare le palline nella farina e modellarle appiattendo leggermente
4. Prima di friggere lasciar riposare nel frigo per almeno 30 minuti (opzionale)
5. Friggere su una padella calda a fiamma bassa in poco olio vegetale oppure nel burro
6. Servire i syrniki con panna acida, miele o marmellata

Note
• Puoi arrostire i syrniki – le frittelle di ricotta in una padella fino a doratura. Successivamente trasferire su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per altri 10 minuti
• Oppure mettere i syrniky – le frittelle di ricotta in una padella versando sopra la panna acida sbattuta con lo zucchero (200 gr di panna acida-smetana e due cucchiai di zucchero). Cuocere a fuoco basso per cinque minuti.