Varenyki
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Uno dei piatti più amati in Ucraina.
Varenyk è simbolo di pace, soddisfazione e di vita felice ed appagata.
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La preparazione dei ravioli ucraini in genere non è complicata.
Tuttavia ogni donna ucraina ha un suo piccolo segreto, un tocco personale che rende i suoi varenyki speciali e gustosi.
La ricetta della mia famiglia prevede un impasto a base di kefir. Prestiamo inoltre molta attenzione alla loro forma facendo un particolare risvoltino ai bordi.
Si possono realizzare con svariati ripieni, utilizzando gli ingredienti che offre la nostra terra: patate, carne, funghi, cavolo, ricotta, amarene e molti altri.
Vanno conditi con burro fuso o smetana (panna acida)
Ingredienti per l’impasto
• 1 bicchiere di kefir (200 gr)
• 1 uovo
• Sale
• 1 cucchiaio di olio
• Farina 00 (400 gr)
• Altra farina per la stesura q.b.
Ripieno: carne macinata
• Carne macinata 400 gr
• 1 cipolla tritata
• 2 cucchiai di olio vegetale
• Sale, pepe e spezie a piacere
Soffriggere le cipolle nell’olio quindi aggiungere la carne macinata. Cucinare per 20 min circa
Ripieno classico: Patate e cipolle
• patate bollite
• 1/2 cipolla tritata
• Sale e pepe
• Olio
Lessare le patate sbucciate in acqua salata, scolare e ridurle in purè asciutto e non troppo molliccio. Aggiungere sale, pepe ed il soffritto di cipolla
Variante dolce: ricotta
- ricotta
- 1 uovo
- Zucchero
- vaniglia
- uvetta (opzionale)
Amalgamare la ricotta con lo zucchero, vaniglia, uovo e uvetta
Procedimento
• Versare in una ciotola di vetro la farina setacciata
• Inserire al centro l’uovo sbattuto con il sale e mescolare bene
• Aggiungere il kefir ed un cucchiaio di olio.
• Continuare ad impastare. Quando l’impasto diventa omogeneo ed elastico formare una palla, coprirla con della pellicola e lasciare riposare per 15-30 minuti.
• Formare dei “salsicciotti” tagliandoli in pezzi uguali. Tirare con il mattarello ogni singolo pezzo formando dei piccoli dischi
• Oppure stendere l’impasto e ricavare dei dischi con aiuto di un piccolo bicchiere
• Il ripieno va messo al centro di ogni cerchio non più di un cucchiaino per non rompere la pasta
• Ripiegare la pasta sopra il ripieno prestando attenzione al bordo della chiusura che non deve essere troppo spesso
• Cuocere i varenyki in acqua bollente per 2 minuti circa fin quando vengono a galla.
• Servire caldi con il burro fuso e smetana (panna acida)